Una serie de frontones entrelazados crean una familia llena de luz


CF Møller Architects implementa una gran cantidad de ladrillos en homenaje a otro de sus proyectos, la elegante Universidad de Aarhus.

Aarhus, Dinamarca, conocida por estructuras destacadas como el Ayuntamiento diseñado por Arne Jacobsen y las elegantes torres del complejo de apartamentos The Iceberg, es un destino rico en arquitectura innovadora. Aquí, en un barrio repleto de pequeñas residencias unifamiliares, CF Møller Architects ha creado una acogedora villa contemporánea que se inspira en la Universidad de Aarhus.

Si bien las “cajas blancas funky” dominan la lengua vernácula residencial local, el cliente de esta casa anhelaba algo diferente. Klaus Toustrup, socio y arquitecto de la oficina de CF Møller en Aarhus, respondió con calma. “Para nosotros, era natural remontarnos a nuestra propia historia y mirar a la Universidad de Aarhus, donde un edificio de ladrillo con edificios compuestos con techos de silla de montar ha formado la base arquitectónica de un campus que a través de más de 90 años de expansión aún se mantiene en pie clásico y moderno “, explica.

Para complementar mejor su entorno, esta misma forma se adoptó para la villa. Un cuarteto de volúmenes con techo a dos aguas, “que contienen las funciones principales individuales, se ensamblan para que se adapten al terreno inclinado”, agrega Toustrup.

Ubicado al final del camino de entrada, por ejemplo, están el garaje y el sótano, mientras que una amplia escalera de ladrillos conduce a la entrada principal y a una gran sala cubierta con obras de arte. Situada debajo de un techo escultural que se curva hacia arriba hacia un tragaluz, la habitación se abre a los dormitorios y combina varias zonas, incluida una cocina minimalista, un comedor y un rincón de lectura incorporado.

“Se ha convertido en un gran lugar tanto para la fiesta como para la vida familiar cotidiana”, dice Toustrup sobre este vasto espacio. Al bajar un conjunto de escaleras de la cocina, otra sala de estar cuenta con una sección grande y lujosa. El acristalamiento del piso al techo otorga vistas al jardín, que se disfruta mejor desde la mesa de comedor al aire libre escondida debajo de una terraza cubierta.

Tal comodidad e intimidad eran lo más importante para el cliente que “quería un entorno acogedor para la vida familiar, una villa que encajara en la antigua zona residencial y materiales empotrados que pudieran mantenerse sin mayor mantenimiento”, dice Toustrup.

Es por eso que Toustrup optó por una paleta simple “formadora de personajes”. Fabricada con hormigón y madera sostenible, la villa está acabada con ladrillos rojizos tanto en la fachada como en el techo como un homenaje a la Universidad de Aarhus. Sin embargo, también refleja el amor de Toustrup por el material: envejece “fantásticamente y maravillosamente con el tiempo”, dice.

Los interiores también se caracterizan por el ladrillo, es decir, en el núcleo que conecta los diferentes niveles de la morada. Del mismo modo, el roble complementario hace apariciones tanto por dentro como por fuera. En los baños, la piedra natural con una estética pulida contrasta con la paleta de materiales rústicos.

“El roble tiene una calidad y resistencia que significa que podemos usarlo de manera consistente en pisos, techos, ventanas, puertas y muebles”, dice Toustrup. En combinación con las paredes blancas y de ladrillo, evoca un “tono escandinavo agradable y cálido”.

La familia que reside aquí está bastante satisfecha con los resultados. “La luz natural recorre las distintas estancias durante el día, y sobre todo en nuestra cocina y salón donde los grandes lucernarios crean una atmósfera casi mágica”, explican los propietarios. “Los numerosos espacios de vida pequeños en la transición entre el exterior y el interior también son elementos que alegran a todos, tanto cuando toda la familia está junta como cuando uno se sienta solo con una taza de café”.

.



Source link