Una casa junto al mar cerca de Barcelona recibe una actualización brillante con un nivel superior


Enric Rojo Arquitectura transforma un adosado multinivel en Cataluña para evolucionar con sus residentes de toda la vida.

Después de 28 años viviendo en su casa adosada de tres pisos en la ciudad costera de Badalona, ​​España, los propietarios Joan y Lydia estaban listos para actualizar la casa para la siguiente fase de sus vidas. La pareja consideró comprar un nuevo apartamento en el área, pero no podían imaginarse mudarse de la casa donde crecieron sus dos hijas, por lo que el dúo reclutó al arquitecto Enric Rojo Xicart para renovar su vivienda de varios niveles.

“Los clientes querían instalar un ascensor porque están envejeciendo y esperan estar en esta casa el resto de sus vidas”, explica el fundador de Enric Rojo Arquitectura, una firma con sede en Badalona. Además de incorporar un ascensor para conectar los tres niveles de la vivienda, la pareja también quiso alegrar la cocina y el salón, que recibían muy poca luz durante el invierno debido a la orientación de la estructura.

El arquitecto revisó los planos de planta existentes, moviendo la sala de estar y la cocina desde la planta baja hasta el segundo nivel de la casa. La planta baja se convirtió luego en un garaje con una oficina en la parte trasera. En el nivel superior, los antiguos dormitorios de las hijas de Joan y Lydia se convirtieron en una biblioteca. La escalera también se reorientó para que ya no dividiera el volumen de la estructura en dos.

“El inmueble está ubicado en una zona peatonal de Badalona donde todas las viviendas de unas diez o doce calles tienen la misma tipología -y el mismo problema-, comenta el arquitecto. “Las escaleras están situadas en el medio de las casas, por lo que no ofrecen la posibilidad de crear un gran espacio”.

La solución del arquitecto fue colocar las escaleras a lo largo de la pared divisoria de la casa, creando un gran volumen en el segundo piso que se extiende desde la fachada de la calle hasta la terraza trasera. Debido a que la casa tiene solo unos 15 pies de ancho, esta estrategia hace que los espacios interiores se sientan más grandes. También permite la ventilación cruzada, lo que elimina la necesidad de aire acondicionado.

El arquitecto utilizó tres materiales básicos para la reforma: baldosas de terracota, típicas de Cataluña, así como madera de pino y mortero pintado de blanco. Las líneas limpias y una paleta de colores mínima ayudan a mejorar aún más la sensación de brillo en toda la casa.

Joan y Lydia están agradecidas por el cambio. “Antes de la renovación, siempre sentimos la necesidad de salir”, dicen los propietarios, señalando que la casa adosada original no dejaba entrar suficiente luz natural y aire fresco. “Ahora, nos sentimos extremadamente cómodos en casa”, continúa el dúo. “Los límites entre el interior y el exterior son muy flexibles”.

.



Source link