Una casa de ladrillos y concreto con una biblioteca enfatiza lo circular


Daniela Bucio Sistos diseña una residencia interior / exterior alrededor de un vestíbulo con un recorte de techo redondo que permite que un árbol crezca a través de él.

Al mismo tiempo minimalista pero con textura y cálida, la UC House va más allá de difuminar las líneas entre los espacios interiores y exteriores: borra los límites casi por completo. Ubicada en las afueras de Morelia, México, la residencia de 5,920 pies cuadrados se basa en un vestíbulo con un techo circular elevado, que alberga un árbol que crece en un agujero en el piso en el centro. Desde el eje focal de la casa, una gran pared de vidrio revela la biblioteca, que es el corazón del proyecto.

“Lo primero que diseñamos fue la biblioteca”, dice Daniela Bucio Sistos, fundadora de la firma de diseño y arquitectura con sede en México del mismo nombre. En la casa anterior de los clientes, todos los espacios disponibles, desde los baños hasta la chimenea, estaban llenos de libros. Entonces, cuando los propietarios contrataron a Sistos para diseñar su nueva residencia, su misión era crear un lugar para que la pareja albergara su colección de aproximadamente 15,000 publicaciones. “Me gusta hacer espacios contemplativos que no tengan el carácter de un hogar”, dice Sistos. “Ese es el objetivo principal: hacer casas que no sean típicas ni tradicionales”.

La UC House ciertamente se adapta a los clientes, que querían una casa de un solo piso sin escaleras, lo que facilita la deambulación por la residencia. La sala de estar de planta abierta, que abarca un espacio de salón, comedor y cocina, ocupa la parte trasera de la casa y se abre a un patio con una rampa que conduce al verde jardín. El dormitorio principal se encuentra en la parte trasera de la casa, con tres dormitorios adicionales situados hacia la fachada frontal.

Sistos quería que la casa fuera casi monocromática, con una paleta de colores que se inclinara fuertemente por los tonos tierra, incluidos el rojo, marrón, ocre, amarillo y beige. El arquitecto obtuvo los ladrillos, la piedra y otros materiales de construcción localmente, y trabajó con artesanos del cobre de la región para crear elementos decorativos para algunos de los espacios interiores.

“Quería tener más contraste en las texturas que en los colores”, explica Sistos. La casa resultante es un oasis pacífico y contemporáneo en la capital del estado central de Michoacán en México.

.



Source link