Un pequeño escondite con techo de paja en México rinde homenaje a la


Un retiro de 164 pies cuadrados en Litibú cuenta con un patio con un óculo que enmarca el cielo.

Aproximadamente una hora al norte de Puerto Vallarta, en la costa del Pacífico de México, se encuentra el pequeño pueblo de Litibú y su gran cantidad de playas idílicas. “Hay alrededor de 100 personas registradas como residentes en Litibú, por lo que es un pueblo tranquilo y sencillo”, dice el arquitecto Diego Escamilla del estudio de arquitectura Palma. “Creemos que con un paisaje como este, la arquitectura debe dar un paso atrás, para que puedas sentir y disfrutar el poder del lugar”.

El retiro de 164 pies cuadrados que Palma diseñó para una pareja estadounidense hace precisamente eso: un puesto de avanzada minimalista rodeado de palmeras ondulantes, permite que el paisaje tropical tome la iniciativa.

En su esfuerzo por poner la naturaleza en primer lugar, los arquitectos colocaron dos volúmenes simples a cada lado de un patio conectivo que presenta un óculo tallado en el centro del techo. Los residentes pasan por el patio cuando pasan de la cocina y la sala de estar al dormitorio y al baño del otro lado.

“El patio sirve como una transición entre el espacio público y privado”, dice Escamilla. “Te obliga a estar afuera, a mirar el cielo a través del óculo”.

El patio en el centro de la casa es un espacio de meditación que reconecta a los residentes con el paisaje y el cielo.

En su conjunto, la pequeña casa rectangular presenta un vacío en el centro, un vacío que da la bienvenida a una conexión con las brisas cambiantes, la luz solar y la vegetación circundante. Las habitaciones que flanquean el patio se funden también con el paisaje, con puertas de madera y vidrio que se abren completamente.

“Cada habitación se abre al exterior y deja entrar el exterior”, dice Escamilla. “El diseño se parece a la arquitectura tropical tradicional de México”.

En la cocina, los pisos y mostradores de concreto se compensan con gabinetes y puertas de madera que agregan calidez al espacio.

La sala de estar, que está abierta a la cocina y adyacente al patio, cuenta con un sofá cama de concreto empotrado con un gran cojín rojo.

Un techo alto con techo de paja de hojas de palma secas en la cocina y el salón combinadas facilita la ventilación natural.

Las paredes lisas de estuco gris evitan la acumulación de humedad y contrastan con el techo de palapa, que le da textura y hace referencia a la flora circundante.

“El clima fue el principal impulsor del diseño”, señala Escamilla. “Los techos altos de palapa dejan salir el aire caliente y las puertas plegables también facilitan la ventilación natural”.

Dormitorio, cama y piso de concreto El volumen más grande revestido de estuco alberga el dormitorio y el baño.

El volumen revestido de estuco más grande alberga el dormitorio y el baño.

Las puertas plegables de madera y vidrio abren el volumen privado a una vista bordeada de altas palmeras.

Los pisos de concreto pulido, las paredes de estuco pigmentado y los muebles y estantes de concreto incorporados llevan la estética discreta y escultural del exterior al interior. Las puertas de madera, los gabinetes y los marcos de las ventanas agregan notas adicionales de textura y calidez.

Las puertas de persiana en la ducha brindan privacidad al tiempo que permiten que se filtren tiras de luz.

Los clientes deben pasar por el patio, experimentando el aire libre, mientras se mueven entre los espacios públicos y privados.

El diseño de Palma es a la vez ingenioso, eficiente y experiencial. Al vincular la pequeña casa a su paisaje épico, los arquitectos facilitan el descubrimiento de ข y una mayor apreciación por ข el entorno natural.

“Era importante crear una superficie construida que fuera compacta y funcional”, dice Escamilla. “El formulario responde a un diseño que es lo más mínimo y funcional posible”.

Las puertas plegables crean una experiencia interior / exterior.

El techo de palapa es un guiño a la arquitectura tradicional mexicana.

El óculo permite que la luz y las vistas entren al patio.

Rompiendo los límites, el patio permite que los espacios habitables se extiendan al aire libre.

Reducido a lo básico, Litibú permite que el paisaje guíe su narrativa.

La calidad interior / exterior de la modesta residencia se inspiró en la calidad cinematográfica del entorno natural.

.



Source link