Un jardín de infantes vívido y curvilíneo se inspira en el Feng Shui


Los materiales naturales, los exuberantes patios y los principios del feng shui se combinan en el primero de una serie de jardines de infancia ecológicos de LAVA y Module K.

En una reacción contra los entornos de aprendizaje estériles, la firma internacional de arquitectura LAVA ha completado Eco-Kindi, un jardín de infancia con conciencia ambiental en Vinh, Vietnam, que fomenta el aprendizaje holístico a través de una arquitectura de forma orgánica.

Eco Kindi se encuentra junto a un gran lago en Vinh, un centro económico y cultural en el centro-norte de Vietnam.

“Es parte de una revolución educativa”, dice Chris Bosse, director de LAVA, que se ha asociado con la firma de diseño de interiores Module K, con sede en Ciudad Ho Chi Minh, en una nueva serie de jardines de infancia diseñados de manera sostenible centrados en el aprendizaje holístico. “Si quieres crear un futuro mejor, tienes que empezar por la educación de nuestros hijos”.

“Este es un edificio muy grande para un jardín de infancia”, dice Bosse. “El jardín de infancia asume una posición destacada en el lago, como un ayuntamiento, una biblioteca, un centro deportivo o un gran espacio para eventos, y es todo esto”.

Para fomentar el descubrimiento, la curiosidad y la interacción con la naturaleza, los arquitectos crearon tres edificios semicirculares salpicados de ventanas circulares de diferentes tamaños enmarcadas en llamativos colores primarios y rodeadas de exuberante vegetación. Conectados a través de pasarelas en forma de Y, los edificios curvos de tres pisos están orientados para una ventilación natural y vistas óptimas del lago Goong adyacente.

Las pasarelas en forma de Y que conectan los tres edificios están abiertas al exterior.

“El lenguaje de diseño (formas orgánicas, líneas arquitectónicas simples, colores primarios, diferentes fachadas / ventanas codificadas por edad) tiene que ver con el crecimiento”, dice Bosse. El arquitecto atribuye su creencia en el poder de la arquitectura para moldear las mentes jóvenes a las experiencias de su propia infancia cuando creció cerca del Instituto experimental de estructuras ligeras de Frei Otto en Alemania. “Es apto para niños sin ser infantil”.

Las ventanas varían en altura y tamaño en respuesta a las necesidades de los diferentes grupos de edad.

El proyecto se completó en solo 12 meses desde la primera reunión hasta la construcción final gracias a una estrecha relación de trabajo entre todas las partes interesadas, que se reunieron durante una serie de talleres en Vinh y Ho Chi Minh City. Los arquitectos dividieron el jardín de infancia en un trío de edificios de tres pisos para combinar con la arquitectura residencial relativamente baja que rodea el sitio.

Los espacios intersticiales entre edificios sirven como áreas de juego al aire libre.

El edificio que da a la calle cuenta con una fuente de agua interactiva que brinda un respiro fresco en los días calurosos.

Los arquitectos hicieron referencia a los cinco elementos del feng shui en su selección de materiales y diseño, incluida la tierra a través de pozos de arena y montículos de tierra; agua con la fuente interactiva; fuego a través de la cocina de Masterchef; metal en el equipo del patio de recreo; y madera como se ve en el paisajismo y los interiores.

Los techos ondulados con nervaduras hechos de madera contrachapada añaden una sensación de juego a los interiores.

La actividad física y la educación artística se enfatizan en el plan de estudios, que incluye clases de natación, deportes, arte y música, y lecciones de cocina.

El diseño inspirado en la naturaleza del jardín de infancia también ha generado beneficios de ahorro de energía. La ventilación natural y la iluminación natural reducen las cargas de energía, mientras que las plantas en los techos y terrazas crecerán con el tiempo para proporcionar sombra y microclimas refrescantes. Bosse agrega que durante la mayor parte del año, la escuela puede mantenerse fresca de forma natural gracias a las brisas cruzadas del lago.

Todos los muebles están hechos a medida con madera contrachapada.

“Un proyecto educativo para la generación futura nos desafía a cuestionar las formas en que enseñamos y aprendemos”, dice Bosse. “En lugar de una caja estéril con un maestro al frente y niños en filas escuchando, creamos un entorno de aprendizaje donde se alienta el descubrimiento, la curiosidad, la interacción con la naturaleza y el aprendizaje basado en actividades para promover el desarrollo integral de los niños”.

Las aulas están ubicadas en dos de los edificios, mientras que el edificio más al sur comprende el comedor, la sala médica, la biblioteca y las áreas de aprendizaje basadas en actividades, como un salón de baile y una piscina.

“La educación es la base de nuestra sociedad y debe expresarse de esta manera”, explica Bosse. “El diseño es lúdico y orgánico al mismo tiempo, y permite la interacción dentro y fuera de la escala de la ciudad y la escala humana”.

Plan Eco Kindi

Elevación Eco Kindi

Sección Eco Kindi

Diagrama de ventilación natural Eco Kindi

.



Source link