Un granero del siglo XIX se revive como un acogedor refugio de montaña en


Un diseñador checo se asocia con canteros y carpinteros locales para convertir una estructura andrajosa en una casa de huéspedes boutique en los Cárpatos.

A los pies de los Cárpatos occidentales en la República Checa se encuentra una acogedora casa de vacaciones de dos pisos que data del siglo XIX. Conocido como Mezi Lukami, que en checo significa “entre prados”, el histórico granero fue restaurado por la diseñadora checa Daniela Hradilová y su socio, Petr Hradil, para servir como la quinta casa de huéspedes para su hotel boutique cercano, Mezi Plutky, que el dúo abrió. en 2017.

Ubicada en el pueblo de Čeladná en las montañas Beskydy (que son parte de los Cárpatos occidentales), la casa de huéspedes checa restaurada fue construida originalmente para servir como casa y granero.

El edificio del siglo XIX, que se construyó originalmente en la lengua vernácula típica de la región de Valaquia de Moravia, se había derrumbado cuando los propietarios anteriores se acercaron a Hradilová y Hradil para rescatarlo. Después de tener una idea adecuada del pasado histórico de la estructura como uno de los edificios más antiguos de la zona, la diseñadora y su esposo estaban ansiosos por revivirlo.

Como parte de la renovación, el antiguo vestíbulo de entrada se convirtió en la sala de estar principal.

Hradilová puso gran énfasis en la historia del edificio para influir no solo en el nuevo diseño, sino también en el entorno circundante. “Un aspecto fundamental que todos mis proyectos tienen en común es que se crean con mucho cuidado y tranquilidad”, explica a Urlaubsarchitektur, la plataforma líder en Europa de viviendas vacacionales centradas en la arquitectura. “Me acerco a ellos con respeto y humildad por los edificios y las personas que vivían allí”.

Hradilová decoró la casa con piezas sencillas que enfatizan los detalles originales del interior. En el salón, un sofá gris complementa los suelos de piedra, mientras que las sillas de madera y las consolas de almacenaje contrastan con las paredes encaladas.

Con la ayuda de carpinteros y canteros locales experimentados, Hradilová confió en los “ingredientes” que se encuentran en el lugar, como la piedra natural y la madera, para reconstruir el volumen en un espacio acogedor que alienta a los visitantes a quedarse.

Un horno que se asemeja a una estufa de leña infunde a la cocina un ambiente cálido y acogedor.

Ahora, la casa de huéspedes convertida se extiende a lo largo de casi 2.800 pies cuadrados en el pueblo alpino de Čeladná, que se encuentra en las montañas Beskydy dentro de los Cárpatos occidentales. Las paredes de madera y los techos con vigas rinden homenaje al pasado de la estructura, a la vez que complementan las paredes y los suelos restaurados y revestidos de piedra. Las puertas corredizas de vidrio y los grandes ventanales imbuyen los interiores de mal humor con un brillo natural.

La cocina pequeña pero completamente funcional del antiguo granero ofrece todos los electrodomésticos nuevos. Una unidad de gabinete azul oscuro agrega un toque de color audaz a la paleta neutra de la habitación.

La casa de huéspedes Mezi Lukami tiene capacidad para cuatro huéspedes, con un dormitorio ubicado en el piso principal y otro en el nivel superior, ambos equipados con suelos de madera originales y paredes de madera encaladas.

El comedor está ubicado en lo que solía ser el pasillo entre la casa y el granero. La luminaria Moon del diseñador de iluminación Davide Groppi cuelga sobre la mesa cerca de altas puertas corredizas de vidrio que extienden el espacio hasta el patio cerrado.

Según Hradilová, la renovación detallada no habría sido posible sin la ayuda que ella y su esposo recibieron de la gente local que trabaja en diversos oficios. “En un momento en que la artesanía tradicional está desapareciendo, su arte y pasión es una especie de milagro”, afirma.

El dormitorio en el nivel principal está equipado con pisos de tablones anchos, paredes encaladas y techos con vigas a la vista, lo que presenta una estética similar a los espacios de vida primarios.

Los tonos azules continúan en el baño de la casa de huéspedes, donde un elegante lavabo de gran tamaño está controlado por un grifo negro tallado en la pared de piedra.

Arriba, un loft espera con ventanales que dan al paisaje alpino. La iluminación colocada deliberadamente realza el ambiente cambiante del espacio.

El loft también cuenta con una galería sobre el comedor, que se conecta al dormitorio adicional.

Las paredes y techos oscuros revestidos de madera recuerdan la herencia pastoral de la estructura al tiempo que presentan un oasis de tranquilidad para que los huéspedes duerman, lean y se relajen.

.



Source link