Lukstudio se basa en la estética del mercado al aire libre para un


Un viaje a la tienda de comestibles no es tan atractivo como uno a un mercado al aire libre, pero la firma de diseño Lukstudio se propuso desafiar esta noción.

Al crear The Assembled Market en Changsha, China, para la nueva marca de supermercados de la región, Fresh Mart, el equipo de diseño imaginó un espacio de reunión contemporáneo que ofrece más que estantes apilados meticulosamente. “Al crecer en Hong Kong, siempre me encantó la experiencia en Dai Pai Dong, un nombre que llamamos a estas estructuras ad-hoc en un mercado húmedo o en una esquina de la calle donde se sirven platos locales”, dice Christina Luk, fundadora y directora de Lukstudio. . “De hecho, en toda Asia, los mercados callejeros al aire libre suelen ser lugares donde se encuentran las delicias y culturas locales auténticas, a diferencia de la mayoría de los supermercados tradicionales”.

Para invitar a una sensación similar de descubrimiento en el interior, Luk y su equipo hicieron referencia a la estética de los mercados al aire libre, creando un espacio optimizado que funciona como un destino de compras. Ubicada junto a varios complejos residenciales de alta gama en un área recientemente desarrollada de la ciudad, la tienda expansiva también cuenta con un área de restaurante y cafetería, concebida como un puesto de comida al aire libre, definido por mesas de bambú, sillas de ratán y celosías de madera. Sobre las frutas y verduras frescas cuelga una serie de marquesinas de malla metálica. “Queríamos crear la experiencia de caminar por los pasillos en un mercado al aire libre local chino lleno de lonas colgantes”, explica Luk. “Así que nuestra opinión es una serie de marquesinas de malla metálica que imitan estas estructuras temporales”. Las pilas de creaciones de leche que se ven en la fachada y en la sección de productos secos también sirven como un guiño a las que se utilizan en exteriores.

Dada la popularidad de hacer pedidos de comestibles en línea, Lukstudio se propuso crear un supermercado físico que permita a los clientes construir un sentido de comunidad, lejos de sus pantallas. “Nuestra intención era crear un supermercado moderno con un sentido de las tradiciones chinas, pero sin la apariencia de un escenario. Para lograr el equilibrio visual, adoptamos un enfoque de montaje”, comparte Luk, señalando el nombre del proyecto. Cada capa del espacio, desde el marco de madera que lo recorre hasta la paleta de tonos terrosos, logra transformar la compra de comestibles de un “imprescindible” en un simple placer.

En la esquina donde la carnicería se convierte en la pescadería, además de un gráfico de pared animado que une las secciones, una gradación de material a lo largo del mostrador pretende suavizar la transición. Fotografía de Dirk Weiblen Photography.

El comedor está concebido como un puesto de comida callejera al aire libre y las pantallas de celosía se utilizan como una barrera visualmente permeable entre el comedor y las compras, pero también una textura unificadora que envuelve los mostradores y el equipo. Fotografía de Dirk Weiblen Photography.

Las mesas de bambú, las sillas de mimbre y los adoquines de losas componen una lengua vernácula china, recordando el recuerdo de tener platos humildes pero auténticos en un local local al aire libre. Fotografía de Dirk Weiblen Photography.

En la cabina de la panadería, una rejilla se extiende desde la estructura del techo a dos aguas y se convierte en el marco de una ordenada exhibición de pan. Fotografía de Dirk Weiblen Photography.

Al reemplazar los paneles corrugados en la estructura de la correa, el marco de madera da forma a una cabina con techo a dos aguas sobre la cafetería, optimizando el espacio original de techo bajo con asientos en terrazas. Fotografía de Dirk Weiblen Photography.

La fachada de la calle y la sección de productos secos cercana están marcadas por cajas de leche apiladas, que transmiten una sensación de orden a los estantes ocupados y se doblan como una característica de iluminación por la noche. Fotografía de Dirk Weiblen Photography.

.



Source link