Los tragaluces circulares permiten que el paisaje crezca a través de este hormigón


Nufail Shabana Architects diseña una casa familiar en Kerala que se suaviza con vegetación y materiales naturales.

Cuando un empresario indio decidió construir una nueva casa familiar en Chembad, Kerala, se acercó a Nufail Shabana Architects para diseñar un lujoso refugio. Era importante para el hogar satisfacer las necesidades de su familia, incluida una conexión con sus padres en la propiedad vecina, mientras celebraba un enfoque elaborado de la materialidad que introduciría calidez. También era esencial reducir pasivamente la acumulación de calor dentro del hogar siempre que fuera posible.

El sitio está ubicado en Chembad, Kerala, a solo cuatro kilómetros de la ciudad principal, y está ajardinado con exuberantes plantas tropicales que crean una sensación de retiro. La forma de hormigón industrial se suaviza con la vegetación y los materiales naturales táctiles, incluidas las pantallas de bambú.

“La intención del diseño gira en torno a las líneas nítidas y claras que se utilizan en toda la casa en la elevación y los espacios interiores”, dice la arquitecta Shabana Rasheed. “También queríamos crear una sensación acogedora en el interior”.

Las aberturas circulares en las losas de concreto permiten que las plantas crezcan a través del edificio, fortaleciendo la conexión de la casa con el sitio. A medida que las plantas crecen, la luz se filtrará.

El sitio es un terreno irregular que linda con la casa de los padres del cliente, y la casa ha sido diseñada para ser accesible para toda la familia. La entrada principal es a través de una “sentada” al aire libre en una plataforma de madera debajo de una extensión de hormigón en voladizo de 11 metros de largo que está salpicada de espectaculares aberturas circulares que permiten la ventilación y la luz natural.

Una “sentada” extiende el espacio habitable al aire libre. El plan largo y estrecho de este espacio extiende intencionalmente la huella lineal de la casa.

“Este espacio sirve como un lugar de reunión para la familia y un retiro nocturno”, dice Rasheed. “Los recortes permiten que el paisaje crezca libremente a través de la casa, y el mismo patrón se usa en las puertas y las aberturas en la losa del techo principal para filtrar la luz en los espacios comunes”.

El “sit-out” se encuentra en un patio con césped. La estructura de hormigón se suaviza con una cálida balaustrada de madera, muebles de ratán e iluminación colgante de vidrio.

La sala de estar al aire libre conduce a un comedor situado en un espectacular atrio con un patio interior que trae vegetación tropical al interior. El bloque de la cocina detrás del comedor, en el lado noreste de la casa, también es accesible desde una terraza trasera que se conecta a la casa de los padres adyacente. Esto permite un enfoque de vida multigeneracional. “Era importante mantener un espacio común entre ambas casas”, revela Rasheed.

Colgantes de vidrio de colores cuelgan en el atrio de doble altura sobre la mesa del comedor. Combinan con una pantalla de vidrio de color que le da vitalidad al espacio.

El comedor cuenta con una serie de plantas en macetas en un “patio seco” que se hace eco de la vegetación en los espacios de vida exteriores.

Una sala de estar de planta abierta y una sala familiar también se encuentran en la planta baja, junto con dos dormitorios. El primer piso cuenta con tres dormitorios más y otro salón más privado. En todo el interior, la casa utiliza una rica paleta de texturas de materiales naturales, que incluyen pisos de piedra caliza kota, paredes enlucidas de barro, pantallas de bambú, textiles de yute, ratán, vidrio coloreado y madera.

La sala de estar familiar privada en el primer piso tiene vista al atrio sobre el comedor a través de una pantalla de vidrio de color que coincide con la de la planta baja. Las pantallas de bambú proporcionan un “amortiguador” contra la luz solar intensa.

“Desde el largo descanso hasta la despensa, cada espacio ha sido tratado con colores sutiles y vidrios polarizados, y cuenta con abundante luz solar para crear un interior acogedor”, dice Rasheed. “Los acentos de madera en el techo se suman a esta sensación, mientras que el uso de líneas limpias y claras, que se encuentran en los pasamanos, tragaluces y pisos, crea una claridad de espacio”.

Un espacio de comedor más pequeño e informal en la despensa está separado del comedor principal por una pantalla de vidrio de colores.

Como era importante reducir la acumulación de calor en toda la casa, los arquitectos implementaron seis “zonas de amortiguación” en la propiedad para minimizar la exposición directa al sol en las paredes interiores. El dosel de tres metros sobre la sentada en el lado oeste de la casa actúa como un amortiguador para proteger las salas de estar y los comedores en el interior, mientras que las plantas en el patio alrededor de la sentada sirven como otra pantalla. También en el lado oeste, las pantallas de bambú en el primer piso permiten que la luz filtrada ingrese al interior mientras protege contra el calor.

El acceso a la casa corre debajo de una espectacular estructura de hormigón marcada por aberturas circulares con mosquiteros. Esta estructura actúa como una “zona de amortiguación” para ayudar a proteger las paredes interiores de la luz solar directa para mantener la casa fresca.

En el lado sur, otra terraza actúa como un amortiguador para la sala de estar familiar, y en el lado norte, un área de oración y un baño protegen los espacios habitables. Las plantaciones gruesas en el lado este de la casa protegen las paredes que dan al patio trasero, y la vegetación en el terreno vecino también ayuda a proteger el sitio del sol de la mañana.

La parte más costosa de la construcción fue una capa adicional de techo sobre la losa de concreto, que era esencial para mantener fresco el interior.

Se ha colocado un techo industrial sobre la losa de hormigón que remata la vivienda, creando una cavidad a través de la cual se extrae el aire caliente mediante un ventilador impulsado por viento. El techo de hormigón también ha sido tratado para reducir la acumulación de calor. Las rejillas en los lados norte y sur del parapeto también ayudan a mantener fresco el interior. “Es una parcela orientada al oeste, por lo que fue un gran desafío cumplir con el requisito de reducir el calor dentro de la casa”, dice Rasheed.

La casa está en un sitio que linda con la casa de los padres del cliente. Aunque las dos residencias están separadas, están ubicadas para permitir un fácil acceso entre ellas.

“El elemento más gratificante de este proyecto es que pudimos mantener la apertura en el plan y fusionar los espacios exteriores con los espacios de vida internos”, dice Rasheed. “El cliente también quedó muy satisfecho con el ambiente creado y el flujo de espacios dentro de la casa”.

Planos de la residencia Pakhaniyil por Nufail Shabana Architects

.



Source link