Los techos altos de una casa son responsables de unas vistas impresionantes


Un arquitecto con gusto por los espacios de vida poco convencionales crea una pequeña casa en alturas elevadas con una vista espectacular.

Inspirado por la pequeña escala de las residencias japonesas, en particular, el arquitecto de la Casa Mínima de Makoto Masuzawa de 1952, Andrew Simpson, diseñó su propia casa económica de 538 pies cuadrados, ubicada en un sitio boscoso en Island Bay, un suburbio costero en las afueras de Wellington, Nueva Zelanda.

Cuando era estudiante y un habitué de la vida nocturna de Wellington, Simpson vivía en una variedad de espacios excéntricos, incluido un almacén activo en el que ideó un hogar doblando paredes de cartón corrugado en formas complejas y autosuficientes.

Cuando su prometida, Krysty Peebles, entró en escena, la pareja intentó vivir en una casa tradicional, pero rápidamente etiquetó el intento como un experimento fallido. “Encontramos las casas estándar extrañamente insatisfactorias”, dice Simpson. “Me hizo darme cuenta de que una casa de tres habitaciones con jardín no se adapta a todos. Había dado forma a mis viviendas anteriores en lugar de encasillarme en una forma de vida específica”.

El arquitecto y residente Andrew Simpson maximizó la diminuta casa con techos de doble altura, estanterías compactas elevadas y dormitorios abuhardillados.

Así que se mudaron a un pequeño apartamento independiente, una antigua oficina de arquitectura construida parcialmente a partir de ventanas de la escuela reutilizadas que vibraban con los notorios vientos de Wellington. Más tarde se actualizaron a otra oficina convertida, esta vez dentro de una residencia contemporánea en el paseo marítimo de la ciudad. “Estos espacios eran estimulantes y emocionantes para vivir”, dice Simpson. “La idea de volver a un modo de vida más convencional se estaba volviendo cada vez menos atractiva”.

Los recintos abiertos y las conexiones a los espacios habitables adyacentes mantienen la casa acogedora y aireada en lugar de estar densamente llena, una característica clave para un dueño de dos perros: Ben, un lebrel y Flynn, un perro gitano irlandés.

Cuando la pareja finalmente decidió diseñar y construir su primera casa real, fue a estos espacios poco ortodoxos a los que acudieron en busca de inspiración. Compraron una parcela poco tradicional, un terreno pequeño y con una pendiente pronunciada con una vista majestuosa y sin obstáculos de Island Bay, un suburbio costero al sur de Wellington, y Simpson esbozó los planos de una casa de 538 pies cuadrados que acomodaría a más personas. forma de vida experimental.

“Ser su propio cliente es muy difícil y diferente del proceso estándar: se llega a ser más experimental”. Andrew Simpson, arquitecto y residente

Una gran influencia en este diseño fue la experiencia de Simpson como pasante en Kioto, Japón. Fue allí donde se interesó por el trabajo de Makoto Masuzawa, un arquitecto que, en 1952, diseñó la Casa Mínima, una casa familiar económica basada en un riguroso conjunto de principios, que incluían una envolvente estricta, un techo a dos aguas y una ” pared de vidrio abierta. “El proceso de Masuzawa resonó en mí, al igual que las razones económicas por las que lo desarrolló”, dice Simpson. “Por supuesto, hoy en día, también tiene razones medioambientales para construir pequeñas”.

Orientadas para absorber el sol de la tarde, las puertas del piso al techo comprenden dos tercios de las paredes orientadas al oeste de la casa, que se abren a una terraza elevada con vista a Island Bay. Combinado con un aislamiento de construcción extragrueso, este elemento pasivo proporciona suficiente calefacción para el hogar, incluso durante los meses de invierno, una verdadera hazaña dados los fríos vientos estacionales de la región.

Vista desde el exterior, la casa de Simpson y Peebles es sencilla, su revestimiento económico de metal corrugado se hace eco del cobertizo de hojalata, un estilo vernáculo de la región. “Es una caja, básicamente”, dice Simpson.

“Entras por una puerta modesta en la parte de atrás, y toda la casa se abre hacia el oeste”, dice. “Es una sorpresa, una entrada baja que se abre, como lo hizo Frank Lloyd Wright en Fallingwater. Desde ese punto de vista, es utilitario, pero también es extravagante”.

La casa también se extiende a panoramas al aire libre, incluso, y especialmente, desde la planta baja, donde una terraza orientada al oeste se extiende en voladizo hacia el exuberante paisaje.

Gran parte de la verdadera belleza de la estructura se encuentra detrás de su piel exterior sin complicaciones. Al igual que la mayoría de las casas de Masuzawa, la casa de la pareja contiene un espacio de doble altura que se dejó sin dividir para permitir que las áreas interiores se conectaran y “tomaran prestado” espacio entre sí. Por ejemplo, dice Simpson, el dormitorio del entresuelo de su casa se sentiría estrecho si estuviera completamente cerrado, pero abrirlo a la sala de estar de abajo hace que parezca mucho más grande. Lo mismo ocurre con la cocina y el estudio, donde el arquitecto ahora dirige su práctica independiente, WireDog Architecture.

Simpson dirige su práctica, WireDog Architecture, desde el estudio de su casa, donde estanterías personalizadas bordean el perímetro del entrepiso para una solución de almacenamiento que también funciona como barandilla.

Dos tercios de la pared que da al oeste consta de enormes puertas de vidrio de piso a techo que se deslizan por completo, abriendo la casa a esa impresionante vista. Los fondos de las puertas están más bajos que el umbral, por lo que el marco de la carpintería está oculto cuando las puertas están cerradas. Elevada entre los árboles, la casa da la sensación de estar encaramada en el dosel frondoso.

Orientada a capturar el sol de la tarde en invierno, la pared de vidrio permite una ganancia máxima de calor. Esto, combinado con la envoltura ajustada de las paredes aisladas de cinco pulgadas y media de espesor (el estándar local es tres pulgadas y media), significa que el espacio habitable no necesita calefacción en invierno, un hazaña impresionante para una casa en una colina costera, donde el clima es a menudo ventoso y frío.

En la planta baja, la prometida de Simpson, Krysty Peebles, prepara café en una cocina compacta equipada con un fregadero Foraze Panni, una estufa de inducción Bosch y un refrigerador Mitsubishi.

Después de la fase de construcción inicial, la pareja se mudó al cascarón vacío de la casa y pasó los fines de semana usando una sierra circular para crear la carpintería interna, las estanterías que ahorran espacio y una estantería que funciona como balaustrada del entrepiso. Materiales como el álamo italiano y el ciprés de Lawson se combinan para darle al espacio una sensación cálida y acogedora.

El elemento favorito de Simpson, sin embargo, es la ceniza blanca en los pisos y techos, que fue engrasada una vez colocada. La ceniza se torrefacta, proceso en el que la madera se deja en un horno hasta que comienza a caramelizar, dándole un rico tono chocolate. Gran parte del presupuesto relativamente pequeño de menos de $ 150,000 se dedicó a algunos lujosos materiales internos y accesorios, y la escala limitada de la casa puso esta pequeña cantidad de artículos costosos al alcance de los propietarios.

“Supongo que podría considerarme parte de una subcultura que vivía en varios espacios del centro de la ciudad”, dice Simpson, cuyas casas anteriores incluyen espacios ad hoc en almacenes industriales, pisos de edificios de oficinas y unidades sobre tiendas y bares. Al diseñar su casa en Island Bay completamente desde cero, mantuvo su espíritu experimental: “Queríamos una casa que respondiera a nuestras preocupaciones sociales, ambientales y económicas más amplias en lugar de algo que siguiera ciegamente las convenciones”, dice. Sin pretensiones a la vista, el revestimiento de metal corrugado de la casa (arriba) recuerda el cobertizo de hojalata, un tipo de vivienda vernáculo en la región.

En un país donde la baja densidad de población ha alentado a las casas diseñadas por arquitectos a volverse cada vez más expansivas e inasequibles, la casa de Simpson es una declaración audaz y potencialmente un desafío al status quo.

La casa refleja la creencia de la pareja de que una huella pequeña no necesariamente equivale a un compromiso y que apoya un mejor modelo de vida, uno con el exceso reducido. “Como habíamos vivido antes en casas experimentales, pudimos tomar esa ruta, lo cual es un privilegio”, dice Simpson. “Esta casa parece haber tocado un punto sensible. Técnicamente, es pequeña, pero se siente generosa”.

“Existe esa iteración por la que atraviesas, tratando de maximizar el espacio y la sensación de espacio, para que no se sienta abarrotado”. Andrew Simpson

.



Source link