Cómo la casa Kaufmann de Neutra recuperó su ritmo


Marmol Radziner y el propietario Brent Harris arrojaron luz sobre el exhaustivo proceso de cinco años para desenterrar los planos de la icónica Kaufmann House de Richard Neutra en Palm Springs, y el trabajo meticuloso que se necesitó para recrear su diseño.

Comenzaría con un año completo de investigación. Todos los días, durante cuatro de esos meses, el equipo de restauración arquitectónica se puso guantes y revisó los archivos de la Biblioteca de Investigación de la UCLA para resolver el rompecabezas de la famosa Casa Kaufmann de Richard Neutra, terminada en 1946 y que desde entonces cayó en mal estado. Los pisos estaban agrietados, se habían retirado los trabajos de vivienda, se habían vendido partes del terreno y los pies cuadrados casi se habían duplicado gracias a las adiciones a lo largo de los años.

Sin planes originales, visitaron los archivos a diario, volviendo a dibujar todo lo original que pudieron capturar a mano como parte de un proyecto de restauración intensivo de cinco años asumido por los nuevos propietarios. “Hay piezas de arquitectura verdaderamente icónicas e importantes, y esta es una de ellas”, dice Ron Radziner, socio de diseño de Marmol Radziner. “Esta es una de las 20 mejores casas de este país y se merecía ese nivel de restauración”.

El arquitecto nacido en Viena Richard Neutra diseñó la Casa Kaufmann en Palm Springs en 1947 para Edgar Kaufmann, Sr., el dueño de una tienda departamental que marcó tendencia en Pittsburgh.

Era el año 1993 e Internet no era lo que es hoy, pero siguieron adelante. Además del trabajo en UCLA, la investigación también incluyó el tiempo pasado en el sitio, desenterrando años de adiciones y modificaciones a la casa en busca de cualquier pista que pudieran encontrar, como el yeso de mica original escondido detrás de una caja eléctrica, identificado a través de microscopios. evaluación.

También incluiría examinar los archivos de Julius Shulman, el fotógrafo de renombre mundial que documentó la casa en su apogeo y compartió fotos nunca antes vistas con el equipo de restauración. Fueron esas fotos las que impulsarían toda la restauración.

“Después de mirar los archivos de Julius Shulman, nos llevó a comprender mejor que se trataba de una gran obra de escultura y mucho más rica de lo que realmente se sabía, porque nadie había visto los archivos de Julius”, dice el propietario Brent Harris, quien llevó a cabo la restauración. con su ex esposa, Beth Harris. “La decisión se tomó cuando vimos la famosa foto de Shulman de 1947, la foto del crepúsculo. Se tomó en una sola foto, una sola exposición. Parecía el lugar adecuado para regresar a casa”.

“Neutra no creó la montaña. Y el cliente compró un terreno maravilloso. Si no tuviera montañas y el paso hacia abajo, no sería lo que es”, dice el propietario de Kaufmann House Brent Harris.

El equipo de investigación también descubrió cartas de Neutra al propietario original, Edgar Kaufmann, un adinerado propietario de grandes almacenes que buscaba esta propiedad como casa de vacaciones. Falleció en 1955, cuando la casa se vendió a una serie de propietarios, incluido Barry Manilow. Las cartas ayudaron a resolver lo que Harris describe como “una gigantesca búsqueda del tesoro nacional de las piezas que habían desaparecido”. Contenían especificaciones, bocetos y detalles del material, lo que llevó al equipo a identificar la piedra de pulir original. Se originó en una cantera en Utah. Conquistando todos los obstáculos en pos de una restauración auténtica, el equipo se dirigió a la fuente original para obtener la piedra correcta, que tiene un tono de puesta de sol a diferencia del tono fangoso de la piedra de ante que encontrarás entre las masas hoy en día.

Se incorporó cuidadosamente una ligera modernización a la restauración, incluida una solución de enfriamiento. “Queríamos alargar la vida de la casa y hacerla más duradera”, dice Ron Radziner de Marmol Radziner. El aire acondicionado se añadió de forma oculta. Arriba, donde la madera se encuentra con el yeso en el techo, se oculta cuidadosamente un retorno de aire y los conductos corren debajo del piso.

Una última pieza del rompecabezas fue consultar con varios expertos, incluido otro arquitecto que ayudó a construir Palm Springs, Albert Frey. “Me enseñó la importancia de los materiales”, dice Harris, quien trabajó en estrecha colaboración con Marmol Radziner durante toda la restauración.

No fue suficiente adquirir la piedra original; tendría que ser montado por los mejores albañiles que pudieran encontrar. Inicialmente se instaló mediante una técnica de apilado en seco, nueva en el trabajo de Neutra, mediante la cual se aplica mortero en la parte posterior de la piedra, lo que da como resultado un aspecto natural invisible a la vista. Un albañil trabajó en el sitio durante un año y medio, cincelando y cortando bloques con precisión en su lugar para crear un mosaico agradable. Si bien el perfeccionamiento del ladrillo llevó bastante tiempo, se restauró solo menos del 10 por ciento del ladrillo, lo que demuestra el compromiso del albañil Clive Christie con su oficio. La parte superior y la parte inferior se cortaron suavemente para sentarse en posición horizontal, lo que permite que los lados y las caras sean más orgánicos. Pero la piedra no fue el único detalle meticuloso de la renovación.

El punto de vista de la famosa foto de “chismes junto a la piscina” que hizo tan conocida la Casa Kaufmann de Richard Neutra.

La fascia envió al equipo a una persecución inútil, o más bien a una persecución de metal ondulado. Nunca antes habían visto ese patrón vertical en metal y se embarcaron en una misión para reproducir el material. Después de enviar muestras de 3 “x 3” a fabricantes de láminas de metal en todo el país, encontraron una pista. Un fabricante en Kansas City, Missouri, reconoció el patrón y probablemente hizo el original. Resucitaron una vieja máquina que no habían usado en 30 años para replicar el diseño. “Hemos trabajado en muchas renovaciones y nunca hemos hecho un proyecto con ese nivel de autenticidad”, dice Radziner. “Se trataba de expresar lo que Neutra pretendía originalmente, no nosotros”.

Si bien una estructura de dos pisos no cumplía con el código de zonificación, Richard Neutra lo pasó por alto a través de su diseño de una “glorieta”, una habitación al aire libre flanqueada por persianas de aluminio, que eran móviles y seleccionadas para su uso debido a su resistencia. El acero era escaso en ese momento dada la demanda durante la guerra, pero no detuvo a Neutra. Los paneles, que aún son originales, protegen la casa contra los duros elementos del desierto.

Aproximadamente una década antes de que se diseñara la casa, Kaufmann había encargado a otro arquitecto notable que le diseñara una casa en Pensilvania. El arquitecto fue Frank Lloyd Wright y el proyecto, Fallingwater. Pero a diferencia de Frank Lloyd Wright, cuyos diseños surgen del paisaje, los diseños de Neutra descienden sobre él. La casa de vidrio y acero era, y sigue siendo, audaz, dado su duro paisaje desértico, o como lo describió Neutra, el sitio más inhabitable junto a la luna. “Es un poco exagerado, pero definitivamente lo sentí varias veces con la temperatura y el equipo especial necesarios para lograrlo”, dice Harris.

La casa Kaufmann de Neutra se diseñó inicialmente para vivir solo dos meses al año. Sin embargo, después de que falleció el propietario original, los futuros inquilinos intentaron adaptar el espacio para su uso durante un año. Se colocó una unidad de aire acondicionado en la parte superior del techo y se agregaron pies cuadrados para encerrar este patio. Para devolverlo a su estado original, el propietario actual se sometió a una restauración de cinco años y reabrió este patio para honrar el diseño original.

Los Kaufmann solo vivían en la casa unos 60 días al año, y Neutra la diseñó como tal. Si bien la integración de la calefacción y el enfriamiento radiantes en ese momento hizo que la casa fuera un prototipo, la casa no podría sostener una habitación a largo plazo sin la intervención del aire acondicionado dada la omnipresencia de la madera. Es una de las pocas comodidades modernas que se han incorporado cuidadosamente a la restauración. Los conductos se insertaron cuidadosamente bajo tierra. El aire de retorno puede fluir debajo de una cama y en el techo del comedor, donde la madera se encuentra con el yeso, se oculta hábilmente un retorno de aire.

“Realmente fuimos fieles a los objetivos originales de Neutra”, dice Radziner. “E intentamos recrear y restaurar de manera muy auténtica lo que no estaba allí y hacerlo auténtico tan humanamente posible”.

Después de mucha investigación, la piedra de ante original que se muestra en la imagen fue descubierta en una cantera en Utah, un tono de puesta de sol exclusivo de la Casa Kaufmann de Richard Neutra. Un albañil trabajó allí durante un año y medio para restaurar con precisión la piedra, cincelando y cortando bloques con precisión en su lugar para crear un mosaico agradable. La parte superior y la parte inferior de las piedras se cortaron para que se asentaran en posición horizontal, lo que permitió que los lados y las caras fueran más orgánicos, como pretendía Richard Neutra.

La casa es alabada en parte por el trabajo de Shulman, pero también por su diseño, que ha resistido la prueba del tiempo. Su forma de molinete deja la casa sin parte trasera, creando una orientación orgánica, fotogénica desde todos los ángulos.

“Su lugar en la historia como hogar, una escultura moderna y prístina en el desierto crudo, es increíble”, dice Radziner. “Al caminar y experimentarlo, es increíblemente dinámico. La importancia de esta casa en el sentido fundamental es que se está moviendo para la gente”.

La restauración de la casa Kaufmann de Richard Neutra tardaría cinco años en completarse.

La meticulosa restauración incluyó el abastecimiento de los inodoros y mesas originales. Se recrearon las persianas de acero de vanguardia, móviles y controlables, que sirven tanto de privacidad como de protección solar para la “glorieta” al aire libre del último piso, la solución de Neutra para la zonificación que restringe los segundos pisos. Los subcontratistas recibieron pruebas rigurosas para evaluar no solo sus habilidades, sino también su interés en el proyecto. Y aunque se agregó una casa de la piscina para incluir comodidades que se adaptan a los estilos de vida modernos, se diseñó para complementar, nunca competir, con la casa restaurada, que desde entonces ha sido designada por el Ayuntamiento de Palm Springs como un sitio histórico de clase 1, la designación histórica más prestigiosa. Harris dice: “Fue pionero en el campo de la arquitectura histórica moderna”.

Richard Neutra fue un disruptor. Construyó lo que describió como una máquina en medio de un duro paisaje desértico que desafió todas las probabilidades. Y gracias al equipo que respetó su importancia y dedicó gran parte de sus vidas a honrar la integridad del diseño, perdurará, como lo hace el buen diseño. Harris dice: “Mi parte favorita es verlo a través de los ojos de otras personas. En última instancia, estoy muy feliz de que haya inspirado a la gente a restaurar casas modernas”.

“La casa tiene una resonancia inusual cuando la ves”, dice el propietario de la casa Kaufmann, Brent Harris. “Tiene una belleza espacial volumétrica que cambia a lo largo del día, particularmente al atardecer. Hay muchas casas geniales en Neutra, pero esta tiene una sensación completamente diferente. Es muy fotogénica”.

Se realizaron pocos cambios en el diseño original de Richard Neutra durante la restauración de la casa Kaufmann, incluida la adición de esta casa de la piscina para adaptarse mejor a la vida moderna. Fue diseñado para complementar, nunca para competir con, la casa restaurada, que desde entonces ha sido designada por el Ayuntamiento de Palm Springs como Sitio Histórico de Clase 1, la designación histórica más prestigiosa. Dice el propietario Brent Harris: “Fue pionero en el campo de la arquitectura histórica moderna”.

Plano de planta de la casa Kaufmann

.



Source link