Balcón parásito de PICO Colectivo


El balcón con estructura de acero, un diseño experimental de PICO Colectivo, es la última incorporación al centro cultural en expansión en Caracas.

En el centro de Caracas en Venezuela, PICO Colectivo ha perforado la fachada de un edificio de mediados de siglo para convertirlo en el anfitrión de su último proyecto, Parasite Balcony. Apareciendo como un nuevo crecimiento, la intervención acertadamente nombrada es parte de un mayor esfuerzo de revitalización urbana para transformar a su anfitrión en Casino Caracas, un nuevo centro cultural para las artes.

El centro cultural de diez pisos se llama Casino Caracas por la vida anterior del edificio como un garito de juego ilegal. El proyecto de reutilización adaptativa comenzó en 2013 bajo el liderazgo conjunto de varios grupos cívicos y culturales.

“La fachada reestructurada crea un esqueleto permeable que agrega una capa al exterior del edificio, pero también es parte del interior, desdibujando las barreras del entorno cerrado”, dice Marcos Coronel, uno de los cofundadores de PICO. El diseño está destinado a interrumpir el muro cortina del edificio, una estética de “bienes raíces” que crea “una condición de falsa comodidad que no es natural en los trópicos”, agrega Coronel.

El balcón, que se completó en 2019 en solo seis semanas, marca el primer paso en la revisión planificada del exterior del edificio. El proceso de diseño de PICO siguió el modelo de crecimiento gradual de Casino Caracas que enfatiza la construcción sostenible, práctica y de bajo costo con un mínimo de desperdicio.

“Desde el exterior, es un objeto disidente que perfora la fachada hermética”, dice Coronel. “Y desde el interior, un límite transparente y difuso”.

Parasite Balcony lleva el nombre del término “arquitectura parasitaria”, un género de arquitectura en el que un diseño tiene la intención de alterar de alguna manera una estructura existente.

El balcón abre el edificio hermético al exterior y proporciona a los interiores luz natural, aire fresco y vistas.

Una rampa de acero y escalones conducen al balcón multifuncional.

El sistema de construcción simple del balcón comprende principalmente acero soldado.

Diseñada para difuminar los límites entre el interior y el exterior, la estructura asimétrica de acero combina la inspiración de la “extravagancia” de los trópicos venezolanos con la practicidad de la arquitectura moderna. El cuerpo del balcón, con sus colores llamativos y su geometría extraña, lo hace destacar del edificio al que está fijado, “una criatura en sí misma”, dice Coronel. Mientras tanto, el andamio de acero proporciona ventilación para disipar el calor de los interiores del edificio. La coloración roja y amarilla sigue un esquema para combinar con otras intervenciones que se encuentran en todo el casino renovado.

El balcón enmarca una vista de las montañas hacia el este. La barandilla de seguridad de acero amarillo inferior sobresale hacia afuera para funcionar como asiento.

La vista enmarcada aleja la vista del edificio “hostil” directamente al otro lado de la calle, que está parcialmente bloqueado por paneles opacos.

La forma de diente de sierra del techo de acero galvanizado permite la entrada de luz natural indirecta al tiempo que brinda protección contra la lluvia.

Las rejillas de acero protegen el espacio del duro resplandor de la tarde en el lado oeste.

Parasite Balcony se encuentra dentro de la sección de coworking del edificio, que también alberga un taller de artes gráficas, un estudio de fotografía, un estudio de grabación de música, un laboratorio de imagen, un área deportiva y un taller de fabricación. El centro de artes culturales, que continúa desarrollándose, pronto agregará una serie de nuevos espacios que incluyen una escuela de cocina con una granja urbana, un teatro, una sala de exposiciones, una ludoteca y un albergue.

El área de coworking del Casino Caracas también se utiliza para albergar eventos.

.



Source link