Acogedora casa familiar imbuida del encanto de la naturaleza


El proceso de diseñar y luego construir una casa que establezca una hermosa comunicación con su entorno es siempre un desafío y las soluciones encontradas son siempre personalizadas. Casa Chontay fue un proyecto complejo desde este punto de vista.

La residencia está ubicada en el distrito de Antioquia del Perú. Fue un proyecto de Marina Vella Arquitectos, una práctica con sede en Perú fundada por el arquitecto, urbanista y profesor que le dio su nombre. Los proyectos del equipo se centran en los campos de la arquitectura, el urbanismo y el diseño. Este en particular es interesante por una variedad de razones.

La casa se encuentra en una parcela de 5.800 metros cuadrados y ofrece un total de 135 metros cuadrados de espacio habitable. Las irregularidades del sitio llevaron al equipo a organizar el proyecto en dos estructuras. El sitio está situado a 70 metros sobre el área del río y esto le ofrece excelentes vistas de las montañas, el valle y la exuberante vegetación que rodea el sitio.

Las dos estructuras están en armonía con el entorno casi como si intentaran formar parte de él. El sitio está rodeado de rocas, madera, arcilla y exuberante vegetación y esto inspiró al arquitecto a utilizar todos los recursos naturales disponibles allí, como piedra, adobe, eucalipto y caña. Además, en este caso se prefirieron las técnicas de construcción tradicionales.

En realidad, la construcción se dividió en dos fases. En la primera fase, se completaron los cimientos y un volumen de hormigón, después de lo cual se utilizaron materiales locales en la segunda fase. El proyecto se completó en 2014 y utiliza materiales sostenibles en su mayor parte en un esfuerzo por ser lo más discreto posible y mezclarse con el paisaje.

La zona superior del solar está ocupada por una zona de aparcamiento. El acceso a los dos volúmenes se ofrece a través de un camino. Se utilizaron piedras grandes encontradas en el sitio y plantas locales ornamentales de bajo mantenimiento para embellecer las áreas circundantes inmediatas, convirtiéndose así en un elemento de diseño.

La conexión constante con la naturaleza y el aire libre se enfatiza a través de la presencia de grandes ventanales y el uso de materiales naturales en todas partes. Los pisos, puertas, ventanas y contraventanas están construidos con madera reciclada. Elegir la ubicación exacta de la residencia en el sitio resultó ser un desafío, por lo que el arquitecto optó por dos volúmenes independientes y un jardín alineado con el valle.

La sala de estar, el comedor y la cocina ocupan un área de 68 metros cuadrados. Las líneas fluidas, los materiales naturales y los colores tierra permiten que este volumen sea muy atractivo. Los grandes ventanales permiten la luz natural y la ventilación cruzada para crear un ambiente muy agradable.

Los tres dormitorios, el ático, los dos baños y la terraza comparten un área de 67 metros cuadrados con vistas al valle. Una vez más, se utilizaron materiales naturales para crear una decoración agradable y acogedora.

La espaciosa área al aire libre tiene capacidad para un parque infantil, una glorieta, una piscina, así como una acogedora zona de chimenea y un comedor protegido. Como puede ver, todos los volúmenes y espacios están en armonía entre sí y juntos como un todo se comunican armoniosamente con su entorno natural.

.



Source link